Батат тебе картошка — 3 идеальных гарнира из сладкого корнеплода

как приготовить батат в домашних условияхКак приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

Содержание:

как приготовить батат в домашних условиях

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:
  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла

как приготовить батат в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Батат режем полосками.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 2:

Солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 3:

Выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

как приготовить батат в домашних условиях

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

как приготовить батат в домашних условиях

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:
  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха
Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 2:

Превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 3:

Приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

как приготовить батат в домашних условиях

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

как приготовить батат в домашних условиях

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:
  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

как приготовить батат в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 2:

Зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 3:

Перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

как приготовить батат в домашних условиях

Вот такую массу ты получишь на выходе:

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 4:

Из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

как приготовить батат в домашних условиях

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 5:

Выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

как приготовить батат в домашних условиях

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 6:

Готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

как приготовить батат в домашних условиях

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

Еще один отличный рецепт, как приготовить батат в домашних условиях, смотри в видео ниже:

Поделиться: