Как правильно выбрать и с чем сочетать французское вино?

Вопросом, как правильно выбрать вино в магазине, мы начинаем мучиться каждый раз, оказавшись в алкогольном отделе супермаркета. И быстренько впадаем в ступор от разнообразия цен, бутылок и сортов. Не только французского вина, а вообще любого другого: как не выбросить деньги на ветер и не купить подделку? Спешим успокоить: оказывается, даже опытные сомелье не особенно разбираются в тонкостях своей профессии.

Доказательством тому несколько экспериментов самих французов: они закрыли экспертам глаза и дали дегустировать один и тот же сорт вина. И что, вы думаете, сделали эксперты? Приняли один и тот же напиток за разные. Но и на этом не успокоились: начали считать окрашенное белое красным, а дешевое, разлитое в дорогие бутылки, дорогим.

Из чего делаем первый и самый приятный вывод: цена не всегда определяет качество.


Интересность от «Паштета»: Как-то в жилище английской королевы Елизаветы пробрался злоумышленник. Думаете, он собирался ограбить самую уважаемую семью Великобритании? Как бы ни так! Мужчина налил бокальчик вина, отрезал ломтик Камамбера и уселся на трон, а через полчаса преспокойно удалился из монарших покоев.


Как же правильно выбрать французское вино?

Ищите «тот самый регион» и продумывайте меню

Традиционно на карте французского виноделия выделяют пять регионов: Бордо, Шампань, Бургундию, долины Луары и Роны. В Бордо и Бургундии производят преимущественно красные вина: Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран и массу других. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, пастой и паштетами.

Какое вино производят в Шампани, рассказывать не станем. Да и что тут рассказывать. Идеальной закуской к шампанскому можно считать икру, морепродукты, ту же пасту, речную или морскую рыбу, несладкие десерты, фрукты и твердые сорта сыра. Кстати, сыр, по мнению самих французов, сочетается исключительно с белым вином и совершенно не подходит к красному.

  • Выбирая красное или белое вино определенного региона, стоит готовить и характерную для этой местности пищу: это поможет сделать вкусовые ощущения максимально выразительными.
  • Если при приготовлении пищи вы использовали вино, тот же его сорт стоит подавать и за обедом.
  • Вино и шоколад не сочетаются. Не верьте тем, кто пытается убедить вас в обратном.

При упоминании о бургундском, воображение тут же рисует бокал сухого красного. На самом деле, это заблуждение: существует и белое бургундское вино, но винограда, из которого его делают, в Бургундии действительно растет немного.

Смотрите на саму бутылку

Выбирая французское вино, обратите внимание на дно бутылки: чем более глубоким оно будет, тем лучшее вино вы держите в руках. Такие бутылки делают, чтобы на краях дна собирался осадок. В игристом вине оно служит для правильного распространения газа и уменьшения давления между краями и дном емкости.

Покупая французское вино в отечественной торговой сети, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано «Produit de France», а золотинка на пробке была зеленого цвета. Это говорит о том, что напиток не только произведен, но и разлит на территории Франции.

Помимо этого, рядом с названием должна присутствовать надпись «Appelation Bourgogne Controlée» для образцов, приехавших из Бургундии, где слово «Bourgogne» может быть заменено на название любой другой территории. Эта характеристика означает, что вино прошло все необходимые требования контроля качества. А дополнительная надпись «Cru» расскажет о том, что виноград вырос на плантации, дающей лучший урожай, чем соседние.

Пользуйтесь гаджетами

Поможет определить качественный напиток удобное мобильное приложение Vivino. Вы просто фотографируете этикетку или вручную вводите название в своем гаджете, после чего получаете всю информацию о бутылке, на которую положили глаз.


Интересность от «Паштета»: Во Франции бутылка сносного качества обойдется вам в 2-3 евро. В год страна производит около 8 миллиардов (нет, мы не ошиблись) бутылок и зарабатывает на этом 18 миллиардов евро. Сложно представить, что в VI веке до нашей эры вино французам буквально навязали галлы, под страхом смерти заставляя высаживать лозу.


Не заморачивайтесь на цене

Бутылка приличного настоящего вина из Франции вполне может стоит и 3 евро, и 10, и 100. Не так давно в очередном конкурсе лучшим было признано не французское, а американское вино. Спорить с этим мы не станем, вспоминая старую поговорку о том, что, сколько людей (в данном случае сомелье, с которыми нам уже все ясно), столько и мнений.

Важно другое: французское вино оказалось гораздо дешевле. Такой ценовой политике способствует высокий алкогольный налог, установленный в Соединенных Штатах. Французы же редко пьют пиво, предпочитая ему вино с багетами и сырами, потому что это значительно дешевле и полезней.

Каждый четверг ноября считается во Франции четвергом «Божоле Нуво»: именно в этот день начинаются поставки и продажи молодого вина. И никто не требует от него высокого качества, потому что акцент ставится именно на молодом. В следующий раз, когда ваш молодой человек воскликнет: «Это же Божоле Нуво!», можете ехидно усмехнуться в ответ.


Интересность от «Паштета»: из одного и того же сорта винограда, растущего на соседних виноградниках, вполне может получиться вино разных видов. Виной тому терруар: сочетания различных климатических условий, почвы, высоты над уровнем моря, угла падения солнца и еще множества факторов, которыми не способен управлять человек.


И последний, самый важный совет: не заморачивайтесь над запоминанием марок и названий. Пробуйте и выбирайте то, что вам по вкусу, тогда рецепторы самостоятельно начнут выделять понравившиеся нотки и ассоциировать с тем или конкретным видом напитка. И вы больше никогда не станете утверждать, что пьете исключительно белое или исключительно красное.

Bon appétit!

 

Поделиться: