Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

гаспачо рецепт классический с фото пошаговоЗа окном снова плюс тысяча, и тело просит легкой холодной пищи. Это значит, что настало время готовить испанский холодный суп гаспачо. Принесли тебе классический рецепт с пошаговыми фото и полезными советами.

Содержание:

Гаспачо по сути представляет собой перетертый в блендере овощной салат. Как и вся самая простая и вкусная еда в мире, он был придуман бедняками, чтобы не только приготовить что-то из ничего, но и утолить жажду в летнюю жару.

Погонщики мулов и крестьяне сваливали в глиняный горшок остатки доступной еды — черствый хлеб, воду, уксус, чеснок и, разумеется, святая святых средиземноморской кухни — оливковое масло. Накрывали все это дело мокрой марлей, а когда она высыхала — ели.

Позже великий и могучий Христофор Колумб подарил испанцам перец и томаты, и рецепт приготовления изменился. Вообще, как и любое блюдо, в каждой провинции и в каждом доме он свой, поэтому не бойся, что не добьешься какого-то «особенно ординарного вкуса».

Интересность от «Паштета»: бедные крестьяне в поле не просто ели гаспачо, они выбирали специального человека — гаспачеро, ответственного за его приготовление.

Итак, гаспачеро, пора на кухню.

Гаспачо — рецепт классический с фото пошагово, ингредиенты на 4 порции:

  1. 1 л томатного сока
  2. 3 помидора
  3. 2 болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. 2 огурца
  6. 2 ст. л. винного уксуса
  7. 2-3 ст. л. оливкового масла
  8. ½ пучка зелени кинзы или петрушки
  9. 2-3 зубчика чеснока
  10. Соус «Табаско» или другой острый по вкусу
  11. Соль по вкусу

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру.

Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Шаг 2:

Перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча нам нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3:

Добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско».

Поскольку у нас его под рукой не оказалось, обошлись острым восточным соусом из перца по нашему любимому рецепту.

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Шаг 4:

Готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках.

Собственно, все. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

Поделиться: