Фаршированные булгуром и овощами кабачки в духовке — рецепт с фото

фаршированные кабачки в духовкеПоскольку сезон овощей можно считать открытым, скоро мы вступим в пору «куда девать эти чертовы кабачки». А значит, начнем солить их, мариновать, жарить, тереть на оладьи, варить варенье, «заморскую» икру и, разумеется, фаршировать. В основном мясом. Но почему бы не изменить традиции и не приготовить нечто более неординарное? Экзотическое, немного марокканское и интригующее?

Принесли тебе вегетарианский вариант традиционного летнего блюда, который по вкусу ни в чем не уступает мясному. Авторский рецепт фаршированных кабачков в духовке — быстро и вкусно, минимум мороки, максимум пользы.

Содержание:

Полезность от «Паштета»: кабачок можно с уверенностью назвать одним из наиболее недооцененных овощей, ведь мы привыкли, что дешевое и доступное не может быть полезным. Однако этот ординарный овощ содержит массу витамина С и В-каротина, а значит, укрепляет иммунитет. И обязательно стоит напомнить о токофероле, он же витамин Е, антиоксидант, замедляющий в организме процессы старения. Так что ешь побольше кабачков во всех их видах.

Кабачки, фаршированные фаршем из овощей и булгура в духовке — ингредиенты:

  1. 6 круглых кабачков среднего размера
  2. 100 г булгура
  3. 2 помидора
  4. 1 крупный или 2 средних болгарских перца
  5. 2-3 стебля сельдерея
  6. 1 луковица
  7. Половина головки чеснока
  8. Половина пучка кинзы
  9. 1 ч. л. кумина (зиры)
  10. 0,5 ч. л. черного молотого перца
  11. 1 ч. л. паприки
  12. Соль по вкусу
  13. 2 ст. л. растительного масла для жарки

фаршированные кабачки в духовке

Полезность от «Паштета»: если найти круглые, наиболее удобные для порционной фаршировки, кабачки не удалось, замени их обычными. Нарежь поперек на куски необходимого размера и чайной ложкой удали мякоть (только не насквозь), чтобы получились «стаканчики». Можно сделать «лодочки» — разрезать вдоль небольшие плоды весом до 200 грамм, вынуть внутренности и начинить.

Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке — пошаговое приготовление

Шаг 1:

Булгур заливаем стаканом крутого кипятка и отставляем в сторону, чтобы крупа как следует набухла. Варить ее не нужно.

фаршированные кабачки в духовке

Шаг 2:

Кабачки тщательно моем, обрезаем лишние части с плодоножек, затем срезаем шляпки, но не выбрасываем, т. к. они нам пригодятся.

«Внутренности» из овощей удаляем при помощи ложки. Если в них большое количество семечек — выбрасываем. Если нет — можно добавить в начинку при жарке.

фаршированные кабачки в духовке

Шаг 3:

Каждый овощ изнутри слегка присаливаем и притрушиваем острым перцем.

фаршированные кабачки в духовке

Шаг 4:

Приступаем к приготовлению начинки. Лук, чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого состояния.

фаршированные кабачки в духовке

Добавляем нарезанные кубиками перцы, стебли сельдерея и помидоры. Тушим до состояния полуготовности.

фаршированные кабачки в духовке

Булгур отбрасываем на дуршлаг, после чего также отправляем на сковороду. Тщательно перемешиваем, всыпаем соль, специи и кинзу. Снимаем с огня.

фаршированные кабачки в духовке

Шаг 5:

Кабачки фаршируем готовой начинкой.

фаршированные кабачки в духовке

Выкладываем на застеленной фольгой противень, сверху закрываем «крышками» из верхушек.

фаршированные кабачки в духовке

Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.

фаршированные кабачки в духовке

Теперь ты знаешь, как просто приготовить кабачки, фаршированные фаршем из овощей и булгура, в духовке.

Сам по себе вкус этого овоща водянист и довольно скромен, но именно такая усредненность позволяет ему выступать отличной основой для сотен рецептов.

фаршированные кабачки в духовке

Чтобы сделать блюдо более пикантным, добавь в начинку 100-150 грамм нарезанного кубиками сыра феты или брынзы, но  булгур имеет настолько полный и необычный вкус, что нам это дополнение показалось лишним. А вот кусочек запеченной курицы и пара глотков хорошего вина точно не помешают — из фаршированных кабачков, запеченных в духовке, получится оригинальный и вкусный гарнир.

Полезность от «Паштета»:  в качестве соуса к такому блюду можно подать тхину — пасту из молотых кунжутных семян с оливковым маслом.

Поделиться: