Домашний сыр из молока и кефира с пряностями

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошаговоСегодня «Паштет» принес простой пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира без яиц.

Казалось бы, зачем заниматься сыроварением на своей кухне, когда на прилавках магазинов огромный выбор продукции всех стран и континентов? Хотя бы потому что это просто, увлекательно и так вы наверняка будете уверены в качестве сыра — вы же не станете злоупотреблять химией, которой грешат производители, чтобы продлить срок годности.

  • Универсальность данного рецепта в том, что вы можете использовать как домашнее молоко, так и магазинное пастеризованное.
  • Чем более жирное молоко и кефир вы выбираете, тем жирнее будет готовый сыр, поэтому убежденным фанатикам ЗОЖа и адептам правильного питания стоит присмотреться к продуктам с минимальным процентом жирности.
  • По вкусу готовый сыр будет напоминать «Здоровье». Если хотите приблизиться адыгейскому, добавьте к основным ингредиентам 2 сырых яйца.
  • Калорийность готового продукта не превышает 226 единиц, так что его вполне можно назвать диетическим.

Для приготовления 300-граммовой головки домашнего сыра из молока и кефира понадобится:

  1. 1 л молока
  2. 1 л кефира
  3. Специи и соль по вкусу — мы использовали сладкую паприку и кумин

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Полезность от «Паштета»: помимо разнообразных специй, в домашний сыр добавляют зелень, орехи, семечки, маринованные грибы, оливки, кусочки бекона, болгарский перец, вяленые помидоры и другие овощи.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Чтобы оно не пригорало, используйте посуду с толстыми стенками.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Шаг 2:

Когда молоко закипит, переключаем огонь на минимум и вливаем кефир, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой.

Если хотите, чтобы сыр был более нежным и мягким, ограничьтесь половиной литра кефира.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Шаг 3:

Варим смесь до тех пор, пока масса не свернется, а на поверхности появится желтая сыворотка, ее, к слову, можно использовать для приготовления окрошки и выпечки.

По сути, на этом этапе у вас получается творог.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Шаг 4:

Готовый сыр отбрасываем на сито и сливаем жидкость.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Шаг 5:

Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Шаг 6:

Формируем головку при помощи отреза марли, кладем в пиалу и ставим на 3-4 часа под пресс, после чего отправляем сыр в холодильник.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Шаг 7:

Собственно, вся премудрость — домашний сыр из молока и кефира с зеленью и пряностями готов. Он идеально впишется в салаты и фреш-сендвичи, подойдет для начинки хачапури и надолго отобьет у вас желание покупать магазинный аналог.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Полезность от «Паштета»: для приготовления домашнего сыра из кефира можно использовать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Поделиться: