Дина Верни — одесская Галатея французского скульптора

дина верни муза ХХ векаВо Франции ее называли величайшей музой ХХ века. Скульптуры, прототипом которых она стала, сегодня украшают сад Тюильри. У нас Дина Верни стала популярной благодаря сборнику блатных песен, тайно вывезенных из Советского Союза в шестидесятых и изданных в 1975. На этой пластинке впервые прозвучала знаменитая «Не жди меня, мама…».

Содержание:

Юная натурщица

Дина Верни и Аристид Майоль

Дина Верни и Аристид Майоль

В мастерской скульптора Аристида Майоля Дина появилась, когда ей было 15. Аристиду, пребывавшему в затяжном творческом кризисе, исполнилось 72. Мастер платил ей 10 франков в час — невообразимые деньги для девушки, эмигрировавшей в Париж из нищей недоедающей Одессы.

Вскоре у пожилой мадам Верни появился повод для ревности: новая натурщица буквально пленила мужа. Он не отпускал Дину от себя ни на шаг, ее дух витал повсюду, им были пропитаны полотна, скульптуры, мастерская, дом Майоля и сам Майоль.

дина верни и аристид майоль

Последняя муза XX века

Однако сколько слухов ни ходило бы об этом странном союзе, какими были отношения натурщицы и мастера на самом деле, уже не узнать. Верни предпочитала говорить о платоническом характере. Да и имеет ли это значение, если благодаря ее мягкой, уютной, крестьянской красоте появилось множество произведений искусства?

«Тропы Майоля»

Благодаря ей от фашистской расправы спаслись десятки представителей искусства 20 века

Благодаря ей от фашистской расправы спаслись десятки представителей искусства ХХ века

Натурой Дина была страстной и отважной: в годы немецкой оккупации переводила «тропами Майоля» французских беженцев через границу в Испанию. Аристид показал ей много неизвестных дорог в родной деревне, раскинувшейся между Испанией и Францией.

Дина Верни в саду Тюильри

Дина Верни в саду Тюильри

Ими прошли выдающиеся представители мира искусства начала и середины XX века: Кестлер, Дюшан, брат Модильяни, Эрнст. За это Дина и загремела в гестапо.

Одна из скульптур, прототипом которых стала знаменитая муза

Одна из скульптур, прототипом которых стала знаменитая муза

Вытащить музу на свободу Майоль смог только спустя полгода, да и то после того, как пошел на поклон к обожаемому Гитлером скульптору Арно Брекеру. Освободившись, Дина долго разносила записки родственникам заключенных.

Дина Верни в саду Тюильри

Дина Верни в саду Тюильри

Музей на улице Гренель

Музей Аристида Майоля на улице Гренель открылся в 1995 году

Музей Аристида Майоля на улице Гренель открылся в 1995 году

В 1944 Майоль поймал смерть. Случилось это в глупой автокатастрофе, хотя ходили слухи, что авария была подстроена участниками французского Сопротивления. Для Верни его кончина стала страшным ударом. С того дня она прилагала все силы, чтобы открыть в Париже музей мастера.

Мечта сбылась лишь в 1995, когда самой музе исполнилось 76 лет. На улицу Гренель, чтобы почтить память великого творца и присутствовать на открытии пришел Жак Ширак. К слову, все права на творческое наследие Аристид Майоль завещал своей верной музе.

После Майоля

В СССР Дина прославилась благодаря своей пластинке "Блатные песни"

В СССР Дина прославилась благодаря своей пластинке «Блатные песни»

Чем только Дина не занималась: коллекционировала кукол, пыталась сниматься в кино, периодически выходила замуж, позировала и даже завела лошадей. Она покупала антикварную мебель и телеги, которые киностудии арендовали за сумасшедшие деньги. Ей даже удалось уговорить французского министра культуры разместить несколько скульптур, изображавших ее, в саду Тюильри.

Помимо этого, Верни помогала как именитым, так и начинающим художникам. В конце сороковых она открыла галерею, где выставлялись Матисс и Руссо, а в 1959 одной из первых пробралась за железную стену Советского союза, чтобы открыть двери европейских галерей для русских художников.

Та самая пластинка

Та самая пластинка

Примерно в это же время появилась и знаменитая пластинка «Блатные песни» о жизни узников ГУЛАГа. Возвращаясь во Францию, тексты песен Дина заучила наизусть: знала, что пограничники примутся обыскивать с особой тщательностью.

Удивительно, как тонко обеспеченная и благополучная парижанка сумела прочувствовать суровую лагерную романтику. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать ее «Окурочек», «Товарищ Сталин», «А ты хохочешь…».

Дина Верни незадолго до смерти в 2009 году

Дина Верни незадолго до смерти в 2009 году

Умерла последняя муза ХХ века в 2009 году и, как вы догадываетесь, последнее, что она произнесла, были слова: «Я ухожу к Майолю». Станислав Ежи Лец писал, что Верни — тот самый удивительный случай, когда для того, чтобы жить после смерти, нужно положить на это целую жизнь.

В видео ниже самая известная песня в исполнении Дины Верни:

Поделиться: