Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

артишоки рецепты приготовления

Что мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени? Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

О пользе артишоков для здоровья

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно.

Побалуемся и мы.

артишоки рецепты приготовления

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

Как правильно очистить артишоки:

  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению

артишоки рецепты приготовления

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке и не забудьте сказать нам «спасибо» за наводку.

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Согласитесь, сносное количество ингредиентов

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

В отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2:

Очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом и оставляем на 5 минут.

Шаг 3:

Устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4:

Переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5:

Подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Мы проверяли.

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылке вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Поделиться: