9 худших римских папНу а кто идеален? Высший духовный сан, конечно же, подразумевает добродетельное поведение, но ребята из нашего списка явно не собирались придерживаться положенных им моральных норм и становиться образчиком лучших духовных качеств для своей паствы. Теперь ты точно знаешь, с кого Соррентино списывал героев своего сериала.

Содержание:

Папа однажды покинул престол…

Мы про Бенедикта XVI, разумеется. До него случай добровольного отказа от папской должности случился шесть веков назад аж во времена Священной Римской Империи, да и то потому что хаос царил страшный и все мочили друг друга направо и налево. Бенедикт же в относительно спокойном 21 веке одной цитатой про мусульман умудрился разжечь межнациональный скандал, едва не завершившийся новой волной крестовых походов.

Благо, дело ограничилось лишь обещаниями уничтожить Святой Крест в Риме. Но и на этом темные стороны в жизни папы не закончились — вскоре разразился невероятный по масштабам сексуальный скандал с обвинениями духовенства в педофилии. В общем, осталось снять папские одеяния и удалиться с миром. В этом году бывшему папе исполнилось 90. Он ведет затворнический образ жизни, много читает, молится, играет на пианино и гуляет в ватиканских садах.

Папа Бенедикт XVI

Охотник на ведьм

Иннокентий VIII тоже не сторонился женского общества и до и во время правления, что и запрещено и незаконно. Но возможно, бедняга просто забыл, что давал обед безбрачия, равно как и его коллега Юлий II, еще один большой любитель барышень и плотских утех. Тем не менее, знаменит Иннокентий стал не по причине бесконечных любовных интрижек, а потому что развязал охоту на ведьм – очень увлекся сочинениями монаха Гериха Крамера, ставшего вскоре папским инквизитором.

Самый развратный

Этот титул можно было с уверенностью передавать в руки Александра VI, он же Родриго Борджиа, слышать о сомнительных подвигах которого доводилось даже тем, кто считает себя вне религии. Родриго не только подкупом получил титул, но с помощью взяток и интриг продолжал править уже после интронизации (возведения на престол). Он окружил себя массой куртизанок, поселил в Ватикане минимум двух любовниц и, если верить источникам, был уличен в связи с собственным ребенком. Его сын и дочь долго покрывали папашу-сановника, но со временем, воодушивившись примером отца, превзошли его в хитрости и подлости.

Джереми Айронс с роли Родриго Борджиа

Тупой и еще тупее тупого

Именно таким в истории остался папа Григорий XVI. В комплексе с тупостью к понтифику прилагалось бесконечная привычка упиваться в хлам и нечеловеческая жесткость. Несмотря на то что за понтифика все решал коварный Гаэтано Морони, его представитель в папском суде Рима, сам Григорий отправил в гетто евреев и запретил им покидать его границы, хотя не брезговал при этом занимать деньги на свои жалкие алчные нужды у богача Ротшильда.

Самый мстительный

Стефан VI настолько ненавидел своего предшественника Формозу, что после его смерти приказал откопать его труп, устроил над ним показательное судилище и лично отрубил благословляющие перста. А после лишил папского титула, и беднягу бросили в воды Тибра. Поступок Стефана настолько возмутил жителей Рима, что его через несколько месяцев заключили в тюрьму, где он был задушен.

Трупный синод на картине Жана-Поля Лорана, 1870.

Продажный

А вот Бенедиктом IX управляли его личные низменные желания — если все его предшественники хотя бы номинально пытались скрывать связи и женщинами, этот наглец решил жениться открыто, а после и вовсе продал доставшийся в наследство престол своему родственнику. Потом, правда, одумался, но было уже поздно – понтифика низложили.

Папа-женщина

По сей день достоверно неизвестно, имел ли место в истории реальный прецедент возведения на престол девушки, но говорят да, было — история о папессе Иоанне VIII внесена в список всех существовавших понтификов. История эта случилась десять веков назад — Иоанна пришла на Афон в одежде простого священника, стала личным врачом действующего тогда папы Льва IV, а после его смерти таким же магическим образом заняла его место. Правда, во время одной из служб у нее неожиданно начались роды, и с тех пор мужскую принадлежность пап проверяют публично с помощью специального стула с отверстием. Да уж, не самая приятная процедура.

Кадр из фильма «Папесса Иоанна»

Корыстный

Понтифик Иоанн XXII прославился своей поразительной жадностью, ставшей дополнением минимум к половине описанных выше пороков. Иоанн неплохо обогатился на отпущении грехов, установив для преступников и подлецов тариф. Его дело продолжил Лев Х — он повысил тариф в несколько раз, «прощал» за содеянное убийц и совершивших инцест.

Жаждущий власти

Таким в историю вошел Бонифаций VII — будущий папа плел бесконечный интриги, организовывал подкупы и заговоры, чтобы занять заветный трон. В итоге у него получилось, но удержаться на нем не вышло – Бонифация убили и признали антипапой (тем, кто получил титул незаконно).

Поделиться: