8 самых громких гендерных скандалов в истории спорта

рене ричардсПроблема половой принадлежности в спорте особенно актуальной стала в 2009 году, когда на Чемпионате мира по легкой атлетике победу одержала мужеподобная 18-летняя спортсменка из Южно-Африканской Республики Кастер Семеня. Кастер прошла гендерный тест и оказалась женщиной. Тем менее вслед за ней одна за другой всплыли множество историй олимпийского гендерного обмана. Вспоминаем некоторые из них.

Содержание

Дора, он же Генрих Ратьен (1918-2009)

дора или генрих ратьен

Дору можно увидеть в фильме Лени Рифеншталь «Олимпия». Она стала первой спортсменкой, которая, родившись мужчиной, участвовала в олимпийских играх 1936 года как женщина и заняла 4-ое место, а позже даже стала чемпионкой Европы.

Все более-менее точные факты о жизни Доры относятся к 1938-39 годам, когда сексуальная полиция, проведя осмотр спортсменки прямо на вокзале, установила, что она является мужчиной. Утверждать, что обман был специальным, довольно сложно. При рождении ни акушерка, ни родители не смогли точно определить пол ребенка. Сошлись на том, что это девочка, но все оказалось с точностью наоборот. Медалей и званий Дору лишили, дали новые документы с именем Генрих и удостоверение инвалида. Умер Генрих Ратьен в возрасте 89 лет.

Станислава Власевич (1911-1980)

станислава власевич

Похожая история приключилась с польской спортсменкой, чемпионкой олимпийских игр 1932 года, установившей мировые рекорды в беге на 60 и 100 метров. На играх 1936 года Станислава заняла второе место. После поражения не только ее популярность сошла «на нет», но и поползли слухи о том, что на самом деле она мужчина.

Однако слухами дело и закончилось бы, т.к. гендерных тестов тогда еще не существовало, если бы не дело случая. Власевич погибла в 1980 во время ограбления магазина. Проводившие осмотр тела врачи констатировали, что от рождения она была гермафродитом.

Тамара (1934) и Ирина Пресс (1939-2004)

тамара и ирина сестры пресс

Были ли сестры Пресс «братьями», как назвала их западная пресса, нам уже не узнать. Узнав о введении гендерного теста, фаворитки олимпиады в Мехико 1968 года поспешили закончить свою карьеру.

Сестры сослались на проблемы со здоровьем: тренироваться им не давали резко обострившиеся боли в спине. И очевидно неспроста, ведь легкоатлеток заподозрили в обмане еще в 1964. Спортивные врачи считали их гермафродитами, получившими при рождении неравные с обычными спортсменками физические возможности.

Ева Клобуковска (1946)

ева клобуковска

Хромосомное тестирование на половую принадлежность пришло на олимпиаду в 1964 году. И первой его не смогла пройти еще одна польская спортсменка, чемпионка Олимпиады 1966 года в забеге 4 по 100 метров Ева Клобуковска.

Точные данные исследования обнародованы так и не были. Но сегодня факт подмены в 50-60 годах спортсменов-мужчин на спортсменов-женщин уже никто не оспаривает. Говорят, позже Еве якобы даже удалось родить сына.

Рене Ричардс (1934)

рене ричардс

История этой теннисистки уникальна. Родившись мужчиной, Рене отважилась на операцию по смене пола и добилась в суде права выступать на равных в соревнованиях по женскому теннису. В 1979 ей даже удалось войти в двадцатку лучших теннисисток Америки, а позже стать тренером Мартины Навратиловой.

Что удивительно: вскоре Рене полностью изменила свою позицию, перестала активно отстаивать права транссексуалов и выступать за их участие в женском спорте. Физические силы обычных женщин и бывших мужчин нельзя считать равными.

Мария Патино (1961)

мария патино

Свой первый тест испанская бегунья не прошла в 1983 году. Чтобы скрыть неприятную историю, врачи посоветовали ей инсценировать историю с травмой. Прошло два года, но не пройденные тесты все равно всплыли, а карьера спортсменки покатилась под откос вместе с личной жизнью — от нее ушел любимый человек.

Однако за Марию вступился известный ученый Альберт де ла Чаппель. Ему удалось доказать, что спортсменка является женщиной, но имеет сложное генетическое отклонение, вызванное переизбытком тестостерона.

Хайди Кригер (1966)

хайди кригер

Эта немецкая толкательница ядра благодаря стероидам прошла тяжелый путь от женщины к мужчине. С самого начала тренировок ее пичкали сложносочиненным коктейлями. На теле девушки начала расти не только мышечная масса, но и волосы.

Закончилось все это тем, что на свет появился Андреас — Хайди сделала операцию по перемене пола. Андреас сегодня женат на бывшей немецкой пловчихе и содержит магазин.

Санди Сундараджан (1981)

Свой гендерный тест индийская спортсменка провалила в 2005 году — ее попросила проверить одна из недовольных поражением соперниц. А когда Санди его не прошла, индийская федерация спорта даже не попыталась вступить за честь девушки, у которой, скорее всего, те же проблемы с тестостероном, что и у Марии Патино. Санди удалось справиться с поражением и последующими депрессиями и открыть собственную спортивную школу.

Поделиться: