5 великих произведений искусства, купленных на барахолке

Ренуар — 7 долларов, Поллок — 5. Подходи, не скупись, покупай живопись.

Не так давно мы рассказывали вам о главных барахолках мира, куда стекаются любители антиквариата, китча и всякого винтажа. На блошиных рынках и в самом деле можно купить за десять евро Пикассо, как случилось с одним везунчиком десять лет назад. Но это, увы, дело случая, и настоящие знатоки старины тщательно прочесывают свои охотничьи угодья, чтобы не упустить ничего ценного.

Однако иногда упускают. И великие произведения искусства, пылившиеся в гаражах, сундуках и на антресолях, попадают в руки обывателей. Собрали вам 5 самых ярких случаев покупки прекрасного по цене гамбургера.

Содержание:

Фотографии Ансела Эстона Адамса, 200 млн. долларов

Ансел Адамс за работой в Йосемитском национальном парке

Именно в такую сумму оцениваются два ящика негативов, которые на барахолке купил американский художник Рик Норсигян, забредший на рынок в поисках кресла цирюльника. За негативы продавец просил сумасшедшую сумму — 70 долларов, но Рику удалось сторговаться до 45. Оба, и покупатель, и продавец, считали, что ничего особо ценного фотографии из Йосемитского национального парка не представляют.

Пьер Огюст Ренуар, 100 тыс. долларов

Случайно найденный пейзаж Ренуара

Именно в такую сумму оценивается картина «Пейзаж на берегу Сены». На блошином рынке в долине Шенандоа она была куплена за 7 долларов. Покупательнице просто понравилась рама, а сама работа показалась посредственной. Однако случайная радость жительницы Вирджинии оказалась недолгой — когда она отнесла полотно для оценки, ей сообщили принеприятнейшее известие — Ренуара похитили из Балтиморского музея в 1951. Пришлось вернуть.

Возможно, Джексон Поллок, 100 млн. долларов

«Что еще нах.. за Джексон Поллок такой?»

«Что еще нах.. за Джексон Поллок такой?»

Если удастся доказать, что купленная за 5 долларов гигантская и уродливая, как выразилась покупательница Тери, картина, на которой разбрызганы красная, желтая, черная и белая краски, принадлежит кисти знаменитого авангардиста, она будет стоить 100 (мы не ошиблись) миллионов.

Предыдущий хозяин приобрел ее на гаражной распродаже за пару баксов, предположив, что полотно может принадлежать кисти знаменитого Джексона Поллока. «Что еще нах.. за Джексон Поллок такой?», — воскликнула Тери. Именно так и называется фильм, снятый об этом произведении искусства.

Энди Уорхол, 2 млн. долларов

Тот самый Руди работы Энди

В такую сумму оценили купленную на другой гаражной распродаже картину, с обратной стороны которой сделан эскизный набросок певца Руди Валле работы Энди Уорхола. Как он оказался в таком месте и в такое время, история умалчивает.

Илья Болотовский, 20 тыс. долларов

Более бюджетный Болотовский

Не так дорого, как Адамс, однако купившая «Вертикальный ромб» знаменитого художника-авангардиста Бэт Фибек своими художествами едва ли заработала бы такие деньги. Всю свою творческую биографию Бэт рисовала кошек с большими глазами. На одной из выставок в Северной Каролине она замерзла и забрела в магазинчик за свитером. Там ее внимание и привлек холст, за который женщина выложила аж (!) 10 долларов.

Поделиться: