Или пустят, но, скорее всего, вы сами не захотите ехать, потому что собственная жизнь дороже самых уникальных достопримечательностей. Мы заведомо приготовили для вас подборку стран в том виде, в котором они в большинстве своем были до войны, террористов и межнациональной розни. О том, какую уникальную историю теряет мир, читайте в нашей статье.

Содержание:

Афганистан

Война и наркотики. Что еще мы знаем об этой стране? Афганистан действительно является мировым лидером по производству всякого зелья. С 1978 года здесь идет гражданская война, здесь же находится родина «Аль-Каиды» и взрываются неразорвавшиеся во время военных действий снаряды, а людей в древней земле пуштунов с удивительной историей похищают направо и налево. Барышням на улицу без сопровождения мужчин лучше вообще не выходить, в чужие машины (даже с опознавательными знаками международных миротворческих организаций) не садиться. И это с учетом того, что сегодня Кабул считается относительно безопасным городом. В общем, ехать точно не стоит, все равно насладиться прекрасными горными видами вам никто не даст.

Ничего необычного: на фото сбор урожая опиумного мака.

Ливия

Мир в стране окончательно рухнул вместе с падением в 2011 режима Муаммара Каддафи, хотя бороться с проявлениями имперской власти в Триполи начали еще в 80-х годах прошлого века. С тех пор государство с удивительной историей не перестают терзать войны. Сегодня Ливия страна-изгой на мировой политической (и не только) арене. А ведь еще совсем недавно женщинам тут было позволено появляться в мечети без головного убора.

Сирия

Южная Пальмира

С 2011 страна стабильно первая в списке государств, в которые не нужно ехать. И неудивительно: Босра, Алеппо и Дамаск превращены в руины, и едва ли развалины Пальмиры, уничтоженные ИГИЛом, стоят того, чтобы распрощаться с жизнью за один взгляд на них. А ведь именно Сирия считается «колыбелью христианства» — там родился апостол Павел.

Пакистан

Чаще всего в Пакистан стекаются любители альпинизма. Покорители вершин редко останавливаются перед опасностью встретить представителей Аль-Каиды или Талибана, а все для того, чтобы взобраться на удивительно прекрасную гору Нанга-Парбат. В 2013 здесь зверски убили пятерых украинских граждан. Вооруженные террористы ворвались в их лагерь, вывели на улицу и расстреляли, утверждая, что туристы — их враги.

Гора Нанга-Парбат

Саудовская Аравия

Конечно, вы уже видели «Голограмму для короля» и очень приуменьшенное количество опасностей, показанных в кино (про циничное «а тут у нас людей казнят» промолчим). В жизни все будет еще более сурово: не так давно страна действительно открылась для туристов, но в древние Мекку и Медину вас, само собой, не пустят (если вы не мусульманин). Равно, как и не пустят туристов, путешествующих без пары, а, пустив, проследят затем, чтобы вы уехали строго в назначенное время. Женщины обязаны здесь носить полностью закрытую одежду. Предметы, имеющие даже косвенное отношение к иным религиям, ввозить категорически запрещено.

Северная Корея

Про Корею уже много говорено-переговорено. Сегодня туда пускают, но удовольствие это весьма сомнительное: вас поселят в специальной гостинице, всюду будут сопровождать, покажут памятники и мавзолеи вождей, границу и сводят в местный ресторан, на прощание заставят накупить дорогих и бесполезных сувениров, а потом отправят восвояси. Ни о каком свободном передвижении речи быть не может. Из хорошего только то, что в Корее наконец-то разрешили мобильную связь. Так что если очень хочется, что велкам и инджой.

Туркменистан

Страна по уровню своей закрытости перещеголяла всех в мире. Тут так боятся туристов, что даже построили для них на границе гигантский загон, который по стоимости можно приравнять к бюджету какой-нибудь страны-малышки. Здесь нужно заранее оговаривать планируемые маршруты, здесь не слышали об электронных визах, здесь обязательно приглашение, здесь нельзя фотографировать и отклонятся от маршрута. За малейшую вольность вас вышлют, еще и пинка вдогонку дадут.

Древний Мерв, Туркменистан

Бутан

Королевство Бутан уединилось в гималайских горах. В миру его называют «королевством счастья»: местные жители придумали свою собственную идею утопического рая: «круто просто находится здесь». Попасть в Бутан можно с 1974 года, но в одиночку не удастся (если вы не индус) и придется потратиться на приобретение дорогостоящей путевки у лицензированного агента. А приехав, взять себе гида. Без него по стране передвигаться категорически возбраняется. Вдруг вы нарушите «счастье просто быть здесь».

Ирак

С Ираком все ок: в него пускают. Но никто не едет. И смерть диктатора Саддама Хуссейна в лучшую сторону, увы, ничего не изменила: война идет последние тридцать лет. Власти надеются, что скоро хлынут потоки туристов, но пока на туристическом фронте полное затишье. Уникальные мечети, дворцы Самарры и древний Вавилон грустят в одиночестве, скорбя о своем былом величии.

Южные ворота цитадели Эрбиля

Сомали

Даже на фотках в гугле вы не увидите в Сомали ничего, кроме моря и пиратов. Первое там просто великолепно, но из-за вторых никому не нужно. В нормальной жизни страна наверняка вошла бы в десятку самых посещаемых: море, пляжи, тропические фрукты, дайвинг. А вместо этого Сомали развалилось на несколько микрогосударств, не способных найти общий язык. Туристам в Сомали никто не может гарантировать безопасности, даже с дорогостоящим телохранителем, который тоже пират.

Поделиться: