10 самых добрых королей и королев в истории

Ну как добрых, не таких злых, как все остальные. Или не успели сделать ничего плохого, потому что болели, или были не так свирепы, как их предшественники. Пожалуй, валлийский Хивел только отличился желанием сотворить нечто полезное.

Содержание:

Хакон I Добрый, король Норвегии

Петер Николай Арбо, «Хакон I Добрый»

Петер Николай Арбо, «Хакон I Добрый»

Правил Хакон в середине Х века. Был правоверным христианином, что, правда, не помешало ему свергнуть с трона брата Эйрика Кровавая Секира.

Добрым его прозвали за то, что снизил налоги и начал создавать в Норвегии флот. В свободное от королевских обязанностей время Хакон пытался пропагандировать христианство среди норвежцев, но, будем говорить честно, проповедник из него вышел так себе. Убили короля сыновья того самого Эйрика.

Хивел Да (Добрый), король бриттов

Хивел Да. Миниатюра из манускрипта «Законы Хивела Доброго». Середина XIII века

Хивел Да. Миниатюра из манускрипта «Законы Хивела Доброго». Середина XIII века

В конце Х века ему удалось объединить под своим началом весь Уэльс и составить главный свод законов, по которым государство жило вплоть до конца 13 века.

Добрым Хивела прозвали за то, что этим кодексом он сильно урезал свои полномочия, практически не использовал смертную казнь в качестве высшей меры наказания, да и вообще любую проблемную ситуацию валлийцы под его началом могли решить, уплатив штраф.

Магнус I Добрый

Вообще-то король Магнус, правивший Норвегией и Данией с 1035 по 1047, был злым, но потом якобы попал под влияние достопочтенного поэта Сигвата, и тот помог ему измениться.

Магнус даже написал сборник законов, чтобы регулировать жизнь своего государства, но счастье длилось недолго, ибо король умер в возрасте двадцати трех лет. Или рухнул за борт корабля, или с лошади. Увы, достоверно мы не знаем.

Эрик I Добрый, король Дании

При Эрике в конце 11 века наконец-то закончился годами свирепствовавший в государстве голод. Собственно, это и стало причиной полученного им прозвища.

Человеком был Эрик веселым и считал себя настоящим христианином. Это, к слову, нисколько не мешало ему приударять за всеми более-менее симпатичными юбками королевства.

После того, как при королевском дворе были убиты несколько почетных гостей, король отправил совершать паломничество в Иерусалим, но так и не дошел — умер на Кипре от неизвестной болезни.

Вильгельм II Добрый, король Сицилии

Вильгельм II стал королем в 1166 после своего отца Вильгельма I, прозванного злым. Злой Вильгельм был тираном и развратником, а свой народ предпочитал держать в страхе, поэтому после того, как он умер, и на трон взошел его малолетний сын, прослыть добрым было несложно.

Нужно было всего лишь немного ослабить налоговый гнет, а потом засобираться в третий крестовый поход и помереть. Это у Вильгельма II получилось отлично.

Жуан I Добрый, король Португалии

Жуана I называли и великим, и добрым, и бастардом. Последнее прозвище он получил за то, что был незаконнорожденным отпрыском предыдущего короля, а на трон взошел по чистой случайности из-за смерти своего законнорожденного брата.

Тем не менее, при Жуане Португалия не велика никаких активных военных компаний, а с сына Жуана, известного нам под именем Энрике Мореплавателя, началась эра больших географических открытий.

Матильда Шотландская

За ней закрепилось прозвище «добрая королева Мод»: Матильда активно поддерживала в 11 веке развитие искусства и литературы, вкладывала много средств в перевод книг с латинского языка и превратила весь королевский двор в некое подобие подиума.

Барышни появлялись при дворе, чтобы блеснуть новыми нарядами, при Матильде же начала развиваться куртуазная любовь, а само английское общество понемногу отошло от суровых военных традиций.

Александр I Добрый, молдавский правитель

На трон взошел в 1400 году. С одной стороны его политика стимулировала в Молдавии развитие промышленности и торговли, с другой именно при нем начало процветать рабство: Александр как-то взял и подарил монастырю несколько десятков цыганских семей и татарских изб. Тем не менее, в истории остался как добрый.

Елизавета I Английская

Она же «добрая королева Бесс». Век ее правления называют золотым в эпохе Англии. Ее предшественница кровавая Мария Тюдор заключила Елизавету в Тауэр, но, придя к власти, она не стала казнить ее сподвижников, а занялась проблемами государства.

Елизавета отказала всем женихам, в том числе Ивану Грозному. Вместо этого она расправилась с английскими пиратами, спонсировала экспедицию к берегам Америки и стала покровительницей развития в Англии всех видов искусства.

 Фердинанд I Добрый

Правил с 1835 по 1848 Венгрией, Чехией и Австрией. Добрым был, потому что болел. Фердинанда доводили эпилепсия и водянка головного мозга, поэтому почти никакого участия в жизни государства он не принимал. Всего один раз объявил амнистию и подарил земли русским старообрядцам.

Все остальное время занимался музыкой и в уединении читал книжки, а потом и вовсе отрекся от престола в пользу своего племянника и скончался в 30 лет. В общем, ничего особенно плохого сделать не успел.

А познакомиться со списком самых жестоких правителей ты сможешь в видео ниже:

Поделиться: